カモシコで塩麹 レシピを紹介♪ [レシピ]
最近、かなり料理の調味料(って言うのかな?)として定番となった
塩麹のレシピを紹介します。
この塩麹(塩糀)に肉をつけると酵素力で柔らかくなったり、
旨み成分アミノ酸で、素材をおいしくします。
米麹 200g
食塩 60g(米麹に対して30〜35%がいい)
水 200〜300cc
①もみほぐした米麹に塩を入れ、水を加えて本体に入れる。
②温度を60度、時間を6時間にセットしてスイッチオン。
これだけです!
これだけで、塩麹ができてしまいます。
カモシコ無しで作ろうとすると、
①もみほぐした米麹に塩を入れ、水がひたひたになる位に入れる。
②半日くらいたったら、水分をすっているので、またひたひたになる位に水を加える。
③蓋をして、1日1回かき混ぜる。
④これを5日から10日位続ける。
これ位の色になったら、出来上がり。
出来上がりを自分で、見極めないといけない。
どうですか?
この手間の違い!
こんな便利家電が1台あるといいですよね。
健康にもいいです。
塩麹のレシピを紹介します。
この塩麹(塩糀)に肉をつけると酵素力で柔らかくなったり、
旨み成分アミノ酸で、素材をおいしくします。
米麹 200g
食塩 60g(米麹に対して30〜35%がいい)
水 200〜300cc
①もみほぐした米麹に塩を入れ、水を加えて本体に入れる。
②温度を60度、時間を6時間にセットしてスイッチオン。
これだけです!
これだけで、塩麹ができてしまいます。
カモシコ無しで作ろうとすると、
①もみほぐした米麹に塩を入れ、水がひたひたになる位に入れる。
②半日くらいたったら、水分をすっているので、またひたひたになる位に水を加える。
③蓋をして、1日1回かき混ぜる。
④これを5日から10日位続ける。
これ位の色になったら、出来上がり。
出来上がりを自分で、見極めないといけない。
どうですか?
この手間の違い!
こんな便利家電が1台あるといいですよね。
健康にもいいです。
コメント 0