発酵食品はどれだけ効果があるのか? [効果]
タニカのカモシコを買う前に、発酵食品がどれだけ体にいいのか、
どんな効果があるのか、調べてみました。
食品をカビや酵母、細菌などの微生物で発酵させた食品のことを、発酵食品という。
塩麹⇒米麹
パン⇒酵母菌
ヨーグルト⇒乳酸菌
ヨーグルトには、コレステロールを下げてくれる効能があるようだ。
あ〜もっと食べないと。。。
納豆⇒納豆菌
みそ・しょうゆ⇒麹菌
麹には、酵素・クエン酸・抗生物質・ビタミン類・GABAなどの栄養成分が入っている。
GABAがここで出てくるとは、思いもしませんでした。
すべてがほんとに体にいいと言われているものですよね。
これらの他にも、ワイン、ビールも発酵食品です。
私は、ぬか漬けをなるべく食べるようにしています。
やっぱり、昔から日本人が食べてきた食品は、すばらしいものばっかりです。
栄養価が高くなり、腸内環境を整えて便秘解消に役立つ。
体を酸性化から防いでくれる優れものです。
スーパーフードです。
それらの発酵食品を簡単に作れるカモシコは、やっぱりすごい。
どんな効果があるのか、調べてみました。
食品をカビや酵母、細菌などの微生物で発酵させた食品のことを、発酵食品という。
塩麹⇒米麹
パン⇒酵母菌
ヨーグルト⇒乳酸菌
ヨーグルトには、コレステロールを下げてくれる効能があるようだ。
あ〜もっと食べないと。。。
納豆⇒納豆菌
みそ・しょうゆ⇒麹菌
麹には、酵素・クエン酸・抗生物質・ビタミン類・GABAなどの栄養成分が入っている。
GABAがここで出てくるとは、思いもしませんでした。
すべてがほんとに体にいいと言われているものですよね。
これらの他にも、ワイン、ビールも発酵食品です。
私は、ぬか漬けをなるべく食べるようにしています。
やっぱり、昔から日本人が食べてきた食品は、すばらしいものばっかりです。
栄養価が高くなり、腸内環境を整えて便秘解消に役立つ。
体を酸性化から防いでくれる優れものです。
スーパーフードです。
それらの発酵食品を簡単に作れるカモシコは、やっぱりすごい。