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タニカのヨーグルティア・カモシコで簡単に発酵食品♪

「ヨーグルト」「塩麹」「納豆」「甘酒」「天然酵母」「みそ」など発酵食品を家庭で作って健康に!

 

カテゴリー:効果

発酵食品はどれだけ効果があるのか? [効果]

タニカのカモシコを買う前に、発酵食品がどれだけ体にいいのか、
どんな効果があるのか、調べてみました。

食品をカビや酵母、細菌などの微生物で発酵させた食品のことを、発酵食品という。

塩麹⇒米麹

パン⇒酵母菌

ヨーグルト⇒乳酸菌
ヨーグルトには、コレステロールを下げてくれる効能があるようだ。
あ〜もっと食べないと。。。

納豆⇒納豆菌

みそ・しょうゆ⇒麹菌

麹には、酵素・クエン酸抗生物質ビタミン類GABAなどの栄養成分が入っている。

GABAがここで出てくるとは、思いもしませんでした。
すべてがほんとに体にいいと言われているものですよね。

これらの他にも、ワイン、ビールも発酵食品です。

私は、ぬか漬けをなるべく食べるようにしています。

やっぱり、昔から日本人が食べてきた食品は、すばらしいものばっかりです。

栄養価が高くなり、腸内環境を整えて便秘解消に役立つ。
体を酸性化から防いでくれる優れものです。
スーパーフードです。

それらの発酵食品を簡単に作れるカモシコは、やっぱりすごい。



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