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タニカのヨーグルティア・カモシコで簡単に発酵食品♪

「ヨーグルト」「塩麹」「納豆」「甘酒」「天然酵母」「みそ」など発酵食品を家庭で作って健康に!

 

ヨーグルティアかカモシコで甘酒を作ろう! [レシピ]

最近、体に非常にいいと見直されている食品といえば甘酒

『飲む点滴』と言われています。

その甘酒の作り方を紹介します。


米(うるち米) 150g
水       400ml
米麹      200g
熱湯      200ml

1. 米を洗って、400mlの水でご飯を炊きます。
2. ご飯を炊いている間に、米こうじを1粒1粒ほぐします。
3. ご飯が炊けたら、200mlの熱湯を注ぎます。
4. しゃもじで混ぜながら、粗熱をとります。
5. 60℃まで冷ましたら、米麹を入れます。
6. カモシコに米を本体に入れます。
7. 温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタート。
8. 出来上がった甘酒に、ショウガを絞って入れたりして飲んでください。
           (参照:カモシコのサイトより)
ヨーグルティアでも、作れます。

最近、100均のお店でも買うことができるようになりました。

でも、スゴく甘ったるかったり、添加物が気になったり。

美白に効果あり

ビタミン豊富

アンチエイジング効果

直接肌に塗っても美肌効果あり

ヨーグルティアでの作り方







タグ:甘酒
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