カモシコで塩麹を作りましょう♪ [レシピ]
カモシコで今流行の塩麹を作ってみましょう。
材料
米麹(乾燥)・・・200g
水・・・250~300ml
塩・・・60g
作り方
①消毒した内容器に一粒ずつほぐした米麹と水と塩を混ぜて、
よくかき混ぜる。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、
本体に入れ、外ぶたをする。
③温度を60℃タイマーを06時間にセットし、スタートボタンを押す。
④指で米麹がつぶれるくらいになったら、出来上がり。
一度全体をよく混ぜて、冷蔵庫で保管。
カモシコのレシピカタログより
カモシコを使わずに、塩麹を作ろうとすると、
1週間から10日かかります。
塩麹は、肉や魚に浸けると、デンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へ
加水分解され、旨みが増す。
伝統の米麹が、最近まで注目されなかったなんて、なんてもったいないことでしょう。
材料
米麹(乾燥)・・・200g
水・・・250~300ml
塩・・・60g
作り方
①消毒した内容器に一粒ずつほぐした米麹と水と塩を混ぜて、
よくかき混ぜる。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、
本体に入れ、外ぶたをする。
③温度を60℃タイマーを06時間にセットし、スタートボタンを押す。
④指で米麹がつぶれるくらいになったら、出来上がり。
一度全体をよく混ぜて、冷蔵庫で保管。
カモシコのレシピカタログより
カモシコを使わずに、塩麹を作ろうとすると、
1週間から10日かかります。
塩麹は、肉や魚に浸けると、デンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へ
加水分解され、旨みが増す。
伝統の米麹が、最近まで注目されなかったなんて、なんてもったいないことでしょう。
タグ:塩麹
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