SSブログ

タニカのヨーグルティア・カモシコで簡単に発酵食品♪

「ヨーグルト」「塩麹」「納豆」「甘酒」「天然酵母」「みそ」など発酵食品を家庭で作って健康に!

 

カモシコで塩麹を作りましょう♪ [レシピ]

カモシコで今流行の塩麹を作ってみましょう。

材料
米麹(乾燥)・・・200g
水・・・250~300ml
塩・・・60g

20160126-230133.png

作り方
①消毒した内容器に一粒ずつほぐした米麹と水と塩を混ぜて、
 よくかき混ぜる。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、
 本体に入れ、外ぶたをする。
③温度を60℃タイマーを06時間にセットし、スタートボタンを押す。
④指で米麹がつぶれるくらいになったら、出来上がり。
 一度全体をよく混ぜて、冷蔵庫で保管。

カモシコのレシピカタログより

カモシコを使わずに、塩麹を作ろうとすると、
1週間から10日かかります。

塩麹は、肉や魚に浸けると、デンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へ
加水分解され、旨みが増す。

伝統の米麹が、最近まで注目されなかったなんて、なんてもったいないことでしょう。


タグ:塩麹
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。